В Милославском районе потомственного учителя, ветерана педагогического труда, отличника народного просвещения поздравили с 90-летием
13 мая жительница села Боршевое Валентина Ивановна Тихонова отметила 90-летие. С юбилеем ее поздравили заместитель главы администрации по социальным вопросам Надежда Куликова, глава Павловского поселения Лариса Галицкая и специалист Лариса Пономарева. Гости вручили имениннице подарки от администрации и соцзащиты, благодарность главы администрации Михаила Ромодина и поздравление Президента России Владимира Путина. В адрес Валентины Ивановны прозвучали поздравления и добрые  пожелания.
«Разрешите поздравить вас с юбилеем и пожелать вам здоровья, чтобы родные и близкие были рядом, чтобы всегда было хорошее настроение, добра, мира, всех благ вам», — сказала Надежда Александровна.


В профессиональном багаже юбилярши — более полувека работы в школе, сотни выпускников, безграничное уважение коллег и, конечно, заслуженные награды.


Валентина Ивановна родилась в Спасском районе, окончив педучилище, затем Рязанский пединститут,  по распределению молодого специалиста направили на работу в Бурят-Монголию.   Через год она вернулась на родину, вышла замуж. По словам юбилярши, муж был замечательный.
В 1953 году молодая семья приехала в Боршевое. Супруги стали работать в школе, Валентина Ивановна — учителем русского языка и литературы, а Николай Филиппович преподавал историю, музыку, позже он стал директором школы. Валентина Ивановна вспоминает, как раньше уроки проходили в три смены, в школе учились больше тысячи учеников, классы были переполнены – более сорока человек.


Первый раз она приехала  в село зимой, сторож встречал на лошади, Валентина удивлялась:
«Едем, одни копны соломенные стоят. Спрашиваю, а когда ж деревня будет, все копны и копны. Оказалось это такие домики маленькие, низкие, крытые соломой, заметенные снегом», — вспоминает она.


Сначала супруги жили на квартире, в одном помещении с хозяйской коровой.


«Хозяйка заходила доить, кормить, запаривала корм ей, а у нас такая маленькая клетушка была, только кровать помещалась», — сказала именинница.


Потом супруги построили свой дом, в котором Валентина Ивановна живет  сейчас.

Дочь Галина:


«Главная причина ее долголетия, — это постоянный труд, с работы приходила, шла  на огород. А на огороде она и сейчас трудится. Физический труд очень важен. По утрам делает зарядку. Это первая причина, вторая причина – ее отношение к жизни, она ни разу в жизни, ни с кем никогда не поругалась, ее оптимизм и вера в то, что все будет хорошо. И главное, конечно, генетика. Ее бабушка жила до ста лет».

Валентина Ивановна:


«Когда началась война, мне было 12 лет. Всех мужчин забрали на фронт, и хороших лошадей тоже забрали. Мы, маленькие девчонки, возили навоз на поля на быках. На покосе работали, я верхом на старой лошади копны сена возила. Чтобы залезть на нее,  мне приходилось к телеге подойти и забраться на лошадь. Она едет-едет и вдруг резко останавливается, я через голову перековыриваюсь и стою перед ней, ни разу не упала».


В конце войны Валентине Ивановне вручили медаль «За доблестный труд». Позже были и другие награды, но самая дорогая для нее  — знак «Отличник народного просвещения».
Валентина Ивановна потомственный учитель. Ее отец был педагогом, сестры пошли по его стопам, дочь Валентины Ивановны тоже стала учителем.